我的孩子會得糖尿病嗎?查一下HbA1c! 人氣: 1108
2017-01-12
Diabetes Care》於2016年11月3日發表一篇文章,作者在一個由美國印第安人組成的佇列中,測量HbA1c、空腹血糖和餐後2小時血糖值,評估這些指標在長期追蹤期間預測新發第2型糖尿病的價值。
 
研究發現,在基線無糖尿病的兒童和青少年中,與基線HbA1c≤5.3%受試者相比,基線HbA1c≥5.7%受試者追蹤期間糖尿病發病率增加4(男性)至7(女性)倍。ROC曲線分析顯示,在確定兒童和青少年遲發糖尿病風險方面,HbA1c的預測價值與空腹血糖和餐後2小時血糖相似。
 
上述研究結果提示,HbA1c能預測兒童第2型糖尿病風險,配合其他危險因素更可用於識別兒童糖尿病前期人群。

專家評論
Dipesh Navsaria教授
美國威斯康星大學醫學與公共衛生學院

不久之前我們曾被告知,監測新發糖尿病的方法是關注空腹血糖和餐後2小時血糖。後來,空腹胰島素值也被認為可用於新發糖尿病監測,但我一直疑惑為何不能使用HbA1c值監測新發糖尿病。畢竟,若HbA1c值可用於監測那些已確診糖尿病患者的血糖控制情況,為何不能用於診斷和預測糖尿病發生風險。

事實證明,我們可以使用HbA1c診斷和預測糖尿病,但僅限於成年人。然而,這項研究證實,HbA1c可用於評估兒童第2型糖尿病發生風險。研究者共納入了將近2,100例10-19歲兒童和青少年,並追蹤至39歲。他們發現,與HbA1c≤5.3%受試者相比,HbA1c≥5.7%受試者的糖尿病發病率增加4(男性)至7(女性)倍。此外,在兒童和青少年中,HbA1c預測糖尿病風險的敏感性和特異性與空腹血糖和餐後2小時血糖相似。

這項研究對臨床實踐具有重要意義,因為與血漿葡萄糖檢測相比,HbA1c檢測不需要空腹,且反映了長期血糖控制情況,變異性較小。在診斷兒童糖尿病風險方面,目前我們仍面臨很多挑戰,但這項研究或將有助於掃清其中部分障礙。

參考文獻
HbA1c and the Prediction of Type 2 Diabetes in Children and Adults
Diabetes Care 2016 Nov 03;[EPub Ahead of Print], P Vijayakumar, RG Nelson, RL Hanson, WC Knowler, M Sinha 
 
 
內容轉載自:愛唯醫學網
 



全球醫藥新知網站
10549台北市松山區敦化北路167號17樓B區
Section B, 17F, No.167, Dunhua N. Rd., Songshan Dist., Taipei City 105, Taiwan
Tel: +886-2-2547-7082
Fax: +886-2-2717-2199
Email: service@globalmednews.com
© 2017 全球醫藥新知 All rights reserved

 全球醫藥新知網站使用條款與條件

 瀏覽人數: 3819456  人

頂控科技網頁設計公司 | 嚮應式網頁布局 | 網站製作