【友站連結】準媽咪前置胎盤,這該怎麼辦才好? 人氣: 211
2018-10-05

準媽咪前置胎盤 這該怎麼辦才好?

從懷孕到生產,孕媽咪們每個階段都必須小心翼翼,除需克服身體在懷孕期間會有許多變化,包括孕吐、腰痠背痛、頭暈等孕期不適,同時也得調適心理。但準媽媽們若在孕期出現出血的情況,被醫師告知有前置胎盤怎麼辦呢?

前置胎盤分四級 危險因子有這些

國泰醫院婦產科專任主治醫師張美玲表示,一般胎盤著床的位置應在子宮的頂端,但當胎盤位置呈靠近子宮頸口的狀態時,就稱為「前置胎盤」,可能會在孕期的任何時候出現出血狀況。而其又可分成完全性前置胎盤、部分性前置胎盤、邊緣性前置胎盤,以及低位性前置胎盤;其中,若屬「完全性前置胎盤」和「部分性前置胎盤」對產婦的分娩會造成較大的危險。

張美玲醫師進一步補充,通常前置胎盤在約20週時,即能透過超音波檢查診斷,若孕媽咪是屬於「邊緣性前置胎盤」或「低位性前置胎盤」則胎盤在懷孕後期歸位(即胎盤上移,前置胎盤消失)的機會較高。此外,若為多次生產、雙胞胎、抽菸、子宮曾手術或患有子宮疾病,如子宮肌瘤者,皆是罹患前置胎盤的危險因子。

前置胎盤日常照護這樣做 剖腹產助降生產風險

若被診斷為前置胎盤的孕媽咪,臨床照護上要注意有否陰道出血。除了應定期接受產檢外,出血時建議盡快回診安排胎兒監視器檢查,觀察胎兒的心跳速率及波型是否正常,並讓醫師評估是否需住院治療;在日常生活中,張美玲醫師建議,整個孕期間均應避免性行為、搬重物、激烈運動,並留意胎動情形,睡覺時不要壓迫腹部,並保持放鬆心情,不必因為這個疾病而感到心理壓力。而到孕期32週前後會再照一次超音波,確認胎盤位置,若胎盤位置仍處於前置狀態,此時則會建議孕媽咪採剖腹生產方式,以降低生產風險。




全球醫藥新知網站
德康數位媒體有限公司
11158 台北市士林區德行西路40 號1 樓
1F, No. 40, Dexing W. Road, Shilin Dist., Taipei 11158, Taiwan
Tel: +886-2-7725-3624
Fax: +886-2-2833-9600
Email: service@globalmednews.com
© 2018 全球醫藥新知 All rights reserved

 全球醫藥新知網站使用條款與條件

 瀏覽人數: 5999483  人

頂控科技網頁設計公司 | 嚮應式網頁布局 | 網站製作