固定的刷牙習慣可能降低腸癌發生及惡化風險 人氣: 322
2019-10-07
固定的刷牙習慣可能降低腸癌發生及惡化風險

固定的刷牙習慣,除了防止蛀牙,減少口中細菌,也可能為身體帶來意想不到的好處。《Cell Host and Microbe》刊登美國哈佛大學(Harvard University)的最新研究,指出口腔中一種和牙周病有關的細菌,可能於牙齦出血時順著血流至腸道,並促成癌症的發生,或使現有癌症惡化。具核酸桿菌(Fusobacterium nucleatum)是人類口腔中一種常見的細菌,過去的研究發現在健康的腸道中很少發現具核酸桿菌,但在腸癌組織卻可發現其蹤跡,也讓人好奇具核酸桿菌是如何來到腸道之中。本篇研究以人類細胞及小鼠動物模式進行實驗,發現具核酸桿菌可透過牙齦出血時進入血流,來到腸道的腫瘤位置,並用自身的Fap2蛋白質和大腸直腸癌(colorectal cancer)細胞過度表現的Gal-GalNAc結合並且增生,最終加速大腸直腸癌的惡化。



全球醫藥新知網站
德康數位媒體有限公司
100台北市中正區忠孝西路一段5015樓之38,A室
Rm. A, 15F., No. 50, Sec. 1, Zhongxiao W. Rd., Zhongzheng Dist, Taipei City. Taiwan (R.O.C)
Tel: +886-
2-2370-0300
Fax: +886-2-2370-8170
Email: service@globalmednews.com
© 2018 全球醫藥新知 All rights reserved

 全球醫藥新知網站使用條款與條件

 瀏覽人數: 7539741  人

頂控科技網頁設計公司 | 嚮應式網頁布局 | 網站製作