【友站連結】總覺食物不夠鹹? 當心高鹽飲食可能誘發失智 人氣: 185
2019-11-08
【友站連結】總覺食物不夠鹹? 當心高鹽飲食可能誘發失智

編譯組 外電報導 2019-11-05 

【NOW健康 編譯組/外電報導】飲食口味太鹹容易高血壓,甚至因此罹患心血管疾病,現在有1項新的研究表示,重口味飲食可能破壞體內TAU蛋白的濃度,造成認知能力下降。TAU蛋白不正常的累積,正是阿茲海默症病患重要特徵之一,研究刊登在《自然神經科學期刊》(Nature Neuroscience)。

美國紐約威爾康奈爾醫學院精神科學研究助理教授Giuseppe Faraco博士表示,研究中發現,鹽分攝取過多與腦血管功能不佳有關,也是失智症的危險因素。

但攝取過多鹽分為什麼會引起失智症?以往的研究指出,鹽分過高屬高鈉飲食,會使體內促進發炎分子變多,導致實驗小鼠出現失智症狀。

專家接著表示,一般而言,白細胞介素17(IL-17)分子,會妨礙腦細胞產生一氧化氮,導致血液不循環。高鹽飲食讓實驗鼠產生過量的IL-17,進而降低一氧化氮的濃度,血流量也降低25%,使小鼠在辨認物體及走迷宮等認知能力表現下降。

另外,一氧化氮濃度減少也會使腦中TAU蛋白不正常堆積,被視為與失智症有關。因此,專家建議每人每天鹽分的攝取量應少於6公克,除了保護心血管也能預防失智症。

編輯:陳盈臻

文章來源:https://healthmedia.com.tw/main_detail.php?id=44524
 



全球醫藥新知網站
德康數位媒體有限公司
100台北市中正區忠孝西路一段5015樓之38,A室
Rm. A, 15F., No. 50, Sec. 1, Zhongxiao W. Rd., Zhongzheng Dist, Taipei City. Taiwan (R.O.C)
Tel: +886-
2-2370-0300
Fax: +886-2-2370-8170
Email: service@globalmednews.com
© 2018 全球醫藥新知 All rights reserved

 全球醫藥新知網站使用條款與條件

 瀏覽人數: 7716949  人

頂控科技網頁設計公司 | 嚮應式網頁布局 | 網站製作