對抗流感和冠狀病毒,可以這樣做! 人氣: 910
2020-04-09
對抗流感和冠狀病毒,可以這樣做!

保健食品具有增加第一型干擾素 (type 1 interferon) 對RNA病毒反應的潛力,如同在《心血管疾病進展 (Progress in Cardiovascular Diseases)》的報導。

美國加州聖地牙哥長壽催化基金會的馬克·麥卡蒂 (Mark McCarty) 及美國密蘇里州堪薩斯城聖路克中美洲心臟研究所的心血管研究學家詹姆斯·迪尼科蘭通尼奧 (James DiNicolantonio) 發表於愛思唯爾 (Elsevier) 出版的《心血管疾病進展 (Progress in Cardiovascular Diseases)》之一篇令人注目的文章指出,某些營養保健品可能有助於緩解人們感染包膜RNA病毒,如流感及冠狀病毒。

在美國,流感每年約影響3,000萬人,造成約30,000人死亡。雖然已有核准治療流感的藥物,但通常價格昂貴,且具有副作用及效果不是很好。此外,接踵流感疫苗的人可能僅50% 有效。所以,感染流感的人需要一種更安全且有效的替代品。

過去的數個月,COVID-19–一種新的RNA冠狀病毒,在中國爆發並傳播至超過24個國家,超過76,000人感染,死亡超過2,000人。此種新型冠狀病毒比典型流感更致命,目前死亡率約為2.92%。換句話說,33位確診的人約有1位死亡。而年度流感的死亡率僅有0.05-1%,表示每1,000-2,000人中約有1人死亡。換言之,COVID-19的死亡率約為典型年度流感的30-60倍。

流行性感冒和冠狀病毒都會引起肺部發炎風暴,這是此種發炎風暴導致急性呼吸道壓力,器官衰竭、及死亡。某種保健食品可幫助減少RNA病毒引起的肺部發炎,其他保健食品也可幫助增加第一型干擾素對病毒的反應,這是身體幫助產生抗病毒抗體去抵抗病毒感染的主要方法。

作者請人們注意幾項針對人類的隨機臨床研究,這些研究發現非處方藥乙醯半胺酸 (n-acetylcysteine, NAC) 可用於治療乙醯酚胺 (acetaminophen) 中毒,也可作為黏液稀釋劑幫助減少支氣管炎。有證據顯示,接骨木莓萃取物可縮短2-4天流感病程,也可降低感染後的嚴重度。作者也指出許多保健食品,如螺旋藻 (spirulina)、葡聚多醣體 (beta-glucan)、及乙醯半胺酸也被發現可減少動物感染流感病毒後的嚴重度或降低一半的死亡率。此外,一項針對人類的臨床研究顯示,螺旋藻可顯著降低感染愛滋病毒 (HIV) 的人其體內的病毒量。

迪尼科蘭通尼奧博士評論:「所以,某些保健食品在人類或動物研究中,明顯具有抗病毒效果, 考量到目前沒有COVID-19的治療方法及流感的治療方式有限,我們歡迎進一步研究以測試這些保健食品是否可作為一種策略來幫助緩解包膜RNA病毒感染的患者」。

《心血管疾病進展》總編輯美國紐奧良 (New Orleans) 昆士蘭大學醫學院 (University of Queensland School of Medicine) Carl "Chip" Lavie醫學博士說:「考慮近期針對嚴重病毒感染的興趣,尤其是冠狀病毒與流感,這些保健食品應會引起心血管疾病專家的興趣,也會引起我們普通讀者以外的眾多臨床醫生的興趣」。

文章來源:
https://www.elsevier.com/about/press-releases/research-and-journals/recent-research-points-the-way-toward-a-practical-nutraceutical-strategy-for-coping-with-rna-virus-infections-including-influenza-and-coronavirus

 



全球醫藥新知網站
德康數位媒體有限公司

220新北市板橋區縣民大道一段185之5號3樓
3F., No. 185-5, Sec. 1, Xianmin Blvd., Banqiao Dist., New Taipei City 220, Taiwan (R.O.C.)
Tel: +886-2-2965-5135
Email: service@globalmednews.com
© 2018 全球醫藥新知 All rights reserved

 全球醫藥新知網站使用條款與條件

 瀏覽人數: 9846372  人

頂控科技網頁設計公司 | 嚮應式網頁布局 | 網站製作